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  • Foto do escritor@solangepalma

Vinícola Guaspari - SP

Atualizado: 29 de abr. de 2020



Localizada em Espírito Santo do Pinhal, SP, a aproximadamente 1 hora de Campinas, a Guaspari é uma vinícola muito moderna que surpreende pelo caráter de seus vinhos, com ênfase nas uvas Syrah e Sauvignon Blanc.


Uma família de origem ligada ao campo chegou em 2001 a uma região tradicionalmente cafeeira e identificou condições muito favoráveis à viticultura. As primeiras vinhas foram plantadas em 2006 e hoje já somam 50 hectares.A semelhança da paisagem da fazenda com a da Toscana (que é a região de origem da maioria da população


local e da família), o terreno granítico, a oportunidade de adquirir videiras de uma estação experimental e o desenvolvimento de uma nova tecnologia por um pesquisador brasileiro radicado em Bordeaux são fatores que contribuíram para seus surpreendentes resultados.


Altitudes entre 1.000 m e 1.300 m, noites frescas e a ótima insolação durante o dia proporcionam uma amplitude térmica entre 10ºC e 12ºC na época da colheita, semelhante à das grandes regiões europeias. O método de colheita utilizado na Vinícola Guaspari é a transferência da safra para o inverno, também conhecida como colheita invertida, quando o clima na região é o ideal, semelhante ao das grandes zonas vinícolas do mundo. Ou dupla poda,  invés de uma só poda, são feitas uma poda de formação (imediatamente após a colheita) e, depois, uma poda de produção.


É um lugarzinho que vale o passeio, dá para ir e voltar no mesmo dia se estiver em Campinas, como eu.

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