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  • Foto do escritor@solangepalma

Páscoa FIT e Funcional

Muito se fala em alimentos e dietas funcionais nos dias atuais e em seus benefícios e automaticamente associamos qualquer tipo de dieta a perda de peso.

Não é bem assim, o alimento funcional ou  ingredientes são os que produzem efeitos benéficos à saúde, além de suas funções nutricionais básicas.

Os alimentos funcionais caracterizam-se por oferecer vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo inerente à sua composição química, podendo desempenhar um papel potencialmente benéfico na redução do risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, dentre outras. 

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Podemos nos alimentar bem e com muito sabor, sem abrir mão de prazeres mundanos com os alimentos funcionais!

Mas para que a dieta funcional seja eficaz é  necessário que o consumo destes alimentos seja regular a fim de que seus benefícios sejam alcançados. A indicação fica no maior uso de vegetais, frutas, cereais integrais na alimentação regular, já que grande parte dos componentes ativos estudados se encontra nesses alimentos.

Outra dica é substituir em parte o consumo de carne de vaca, embutidos e outros produtos à base de carne vermelha por soja e derivados (especialmente carne de soja e isolados proteicos de soja) ou peixes ricos em ômega 3.

Você deve  estar atento e procurar saber se o alimento que está comprando (refiro-me àqueles processados pela indústria) teve sua eficácia avaliada por pesquisas sérias.

É importante também que você siga as instruções na rotulagem, utilizando o produto da forma recomendada pelo seu fabricante.

Saiba que esses alimentos somente funcionam quando fazem parte de uma dieta equilibrada, balanceada. Isto quer dizer que se  estiver utilizando um alimento para o controle do colesterol, ela somente terá resultados positivos, se a ingestão deste estiver associada a uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol.

Mas e nas épocas festivas e datas comemorativas, como eu faço?

Muitas opções de alimentos funcionais encontram-se no mercado, como agora por

exemplo na Páscoa, existem opções de ovos funcionais que nos darão os mesmo prazeres lúdicos e gastronômicos dos ovos tradicionais, porém com a vantagem da nutrição.

Veja a composição de um ovo funcional em relação aos tradicionais:

  1. Chocolate 70% cacau – antioxidante, protetor do coração.

  2. Óleo de coco – melhora a imunidade, ajuda na perda de peso.

  3. Biomassa de banana verde -Recupera a microbiota intestinal, melhorando o sistema imunológico; é capaz de promover saciedade, sendo aliada do tratamento para obesidade;reduz a absorção de gordura da dieta.

  4. Castanhas – Ajudam a aumentar os níveis de colesterol HDL e a diminuir os de colesterol LDL.

  5. Açucar mascavo – Rico em cálcio, ferro, potássio e magnésio

  6. Pasta de amendoim – Energética, rica em proteínas e pouco carboidrato.

  7. Whey protein – Rica fonte de proteína para quem visa ganho de massa muscular.

  8. Paçoca sem açúcar

Fonte:

Cook Fit

Refeições saudáveis e dietas personalizadas

Rua Azarias de Melo, 20 – Campinas – Sp

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